Сегодня мы рассмотрим теоретические и практические аспекты реализации новаторской бизнес-идеи, в основе которой лежит производство съедобной посуды.
Состоятельность этого направления бизнеса доказана результатами работы японских, бельгийских, американских предпринимателей, занимающихся изготовлением съедобных столовых приборов. В качестве ингредиентов они используют муку, сахар, овощи, фрукты. В городе «Ангелов» есть ресторан, в котором клиенты могут попить кофе и сразу же полакомиться вафельным стаканчиком, облагороженным шоколадом. Во Франции первые блюда подают в сырных тарелках.
Съедобная посуда давно известна и отечественному производителю. Речь идет о вафельных стаканчиках, используемых производителями мороженого.
Предлагаемый нами бизнес-план, представляет интерес и для людей, ищущих идею, которую можно воплотить в жизнь на собственной кухне.
Важный момент: для властей приоритетными являются виды деятельности с социальной направленностью и начинания, способствующие улучшению экологического состояния.
Гаранты удачного старта и дальнейшего развития:
- грамотный бизнес-план;
- продуманная финансовая модель;
- реклама, соответствующая формату бизнеса и финансовым возможностям.
В домашних условиях новичкам рациональнее стартовать с простых видов съедобной посуды. Например, можно ограничиться хлебными тарелками, сладкими стаканчиками для кофе, бокалами из сахарного сиропа. В этом случае не обойтись без силиконовых форм.
Финансовая сторона проекта
Инвестиции
За рубежом для начала изготовления съедобной посуды достаточно располагать сумой равной 60-70 тыс. долл. У нас инвестиции несколько скромнее – 200-300 тыс. р.
Если не рассматривать домашний бизнес, то затраты на старте будут сопряжены с арендой помещения, легализацией бизнеса, формированием материальной базы, закупкой ингредиентов, оплатой труда.
Доходная часть
Небольшой цех стоимостью около 300 тыс. р. Ежегодно способен приносить 1,3-1,4 млн р. При таком раскладе инвестиции возвращаются максимум через 3 г.
Легализация бизнеса
Доступные формы ОПФ – ИП и ООО. В первоначальном случае пакет документов должен состоят из заявления, копии паспорта, квитанции, подтверждающей уплату Госпошлины, во втором случае обязателен уставной капитал – от 10 тыс. р.
Кроме того, производство продуктов питания требует зеленого света от Роспотребнадзора и положительного заключения СЭС.
Что касается системы налогообложения, в малом и среднем бизнесе менее накладна УСН.
Нельзя не отметить отсутствие необходимости в лицензии, что является очередным плюсом для начинающих бизнесменов.
Несколько слов о рецептах
Первым делом нужно отыскать рецепты. В этом деле поможет Интернет. Ежегодно в этом популярном источнике информации появляются проверенные идеи. Например, испанский дизайнер А. Монье сделал свою посуду из теста привлекательнее и ароматнее за счет включения в основной ингредиент семян растений. В Индии недавно появились столовые приборы, основным ингредиентом которых являются сухари.
Один из простых рецептов – съедобные бокалы. Для их изготовления необходимо запастись сахаром, сиропом глюкозы, винным камнем. Естественна необходима вода.
Как видите, проанализированный нами бизнес прост в плане реализации.